Борьба греко-римская

История греко-римской борьбы

Борьба р.1

Древняя Греция – колыбель развития многих видов спорта, и борьба, как вид спорта, достигла подлинного развития именно в Греции. Борьба была включена с 704 года до н.э. в программу Олимпийских игр. Она входила в классическое пятиборье – пентатлон: бег, метание копья, метание диска, прыжки и борьба. Знаменитый греческий атлет Тесеус был учредителем первых правил: побеждал тот борец, кто бросит противника на землю три раза. В существование и Олимпийские игры.Греции большое значение уделялось профессиональной подготовке борцов, там были организованы первые школы по подготовке спортсменов. Приемы борьбы широко использовались и в подготовке воинов.
Борьба р.2
Многие выдающиеся мужи Древней Греции были борцами и участниками Олимпийских игр – Милон Кротонский (шестикратный чемпион Олимпийских игр), Пифагор, Платон, Пиндар, Алкинад. Римляне переняли у греков увлечение борьбой. У них борьба демонстрировалась в сочетании с кулачным боем, а в гладиаторских боях – с вооруженным боем, победители этих сражений становились народными кумирами.
Милон Кротонский (1672-1683 гг., П.Пюже, Лувр, Париж) Но в конце IV века школы гладиаторов приходят в упадок и закрываются, прекращают свое существование и Олимпийские игры.

Лишь только в конце XVIII начале XIX века в Европу возвращается греко-римская борьба. Теперь местом ее развития становится Франция, где и были заложены современные правила игры: в греко-римской борьбе захваты проводятся только руками, без участия ног; побеждает в схватке тот, кому удается положить противника на обе лопатки на ковер, или же к победе приводит преимущество одного из соперников в 10 баллов.

Французская борьба – так стали называть греко-римскую борьбу вплоть до 1948 года. Как и в Древней Греции и Риме, французская борьба получила широкую популярность среди простого народа, народные силачи выступали в бродячих цирках, местах гуляний и увеселений. Позже борьба получает статус профессиональной, разыгрываются первенства городов, страны, организуются чемпионаты. Во Францию начинают приезжать борцы из других стран для того, чтобы принять участие в соревнованиях. Со временем французская борьба получает международное признание и большую популярность во всем мире.

На Руси борьба зародилась в те далекие времена, когда еще перед началом боя устраивались рукопашные поединки между воинами. В истории нашего народа есть случаи, когда быть или не быть войне решал именно такой поединок. Так, в Лаврентьевской летописи (за 993 г.), рассказывается, как печенежский князь предложил нашему князю Владимиру перед боем провести поединок двух воинов, и чей борец победит, за тем и победа. Русский воин, выходец из простых крестьян, оказался сильнее, он оторвал печенежского борца от земли и удавил руками. Так был решен исход всего сражения. А уж русское гулянье никогда не проходило без такой забавы, как борьба молодых богатырей. Всегда находились добры молодцы, которые хотели: «и себя показать, и людей посмотреть».
Борьба р.3

О борьбе сложено много народных пословиц, поговорок, былин. Кто ж не знает наших легендарных былинных богатырей: Илью Муромца, Добрыню Никитича и Алешу Поповича! Георг Гаккеншмидт (1878-1968) Считается, что в России греко-римская борьба появилась в 1895 году, а в 1897 году в городе Санкт-Петербург был проведен первый чемпионат России, на котором первым чемпионом стал Александр Шмелинг из города Петербурга. Россия может гордиться своими борцами: в 1898 году в Вене, на первом чемпионате Европы по греко-римской борьбе среди любителей, победителем был признан спортсмен из России Георг Гаккеншмидт; в 1913 году на чемпионате мира среди любителей впервые русский борец Георгий Бауман из Петрограда становится чемпионом в весовой категории до 75 килограммов.

1947 – это год вступления Федерация борьбы СССР в Международную Федерацию борьбы ФИЛА. В этом же году чемпионов стали награждать золотыми медалями, а вот призеры получали не медали, а серебряные и бронзовые жетоны. Надо отметить, что с 1948 по 1990 годы греко-римская борьба в нашей стране называлась «классической», и лишь с 1991 года было принято современное название – греко-римская борьба.

Самый титулованный борец современности – Александр Карелин Герой Российской Федерации, заслуженный мастер спорта СССР, борец классического (греко-римского) стиля. Трёхкратный олимпийский чемпион в категории до 130 кг, девятикратный чемпион мира, двенадцатикратный чемпион Европы, серебряный призёр Олимпийских Игр 2000 года, чемпион мира среди юниоров 1988 года, 13-кратный чемпион СССР и России.

Греко-римская борьба в Республике Беларусь

Греко-римская борьба является одним из наиболее популярных видов спорта в Белоруссии и имеет там давние традиции. Первые кружки любителей французской (как она тогда называлась) борьбы появились на территории современной Белоруссии в начале ХХ века. С началом Первой мировой войны их деятельность была приостановлена, однако в 1920-х годах они возродились уже под эгидой спортивного клуба Управления всеобщего военного обучения (Всеобуч), который возглавлял один из энтузиастов развития этого вида спорта Якуба Чеховской.

В 1924 году был проведён первый чемпионат Белорусской ССР, и в том же году его победители приняли участие в первом чемпионате СССР. Одному из белорусских борцов Николаю Седзевичу удалось завоевать бронзовую медаль этих соревнований.

Выйти на международный уровень представители белорусской борцовской школы смогли в 1950-х годах. В 1956 году Олег Караваев первым из белорусских борцов выиграл Спартакиаду народов СССР и вошёл в национальную сборную СССР. На рубеже 50-х и 60-х годов он дважды становился чемпионом мира и побеждал на Олимпийских играх в Риме. В 1970-х годах наиболее успешно выступал Владимир Зубков, четырежды становившийся чемпионом мира в самой лёгкой весовой категории. Последнюю из этих побед, он одержал в 1975 году на чемпионате мира, который проходил в Минске.

Особенно удачными для белорусской борьбы в советский период стали 80-е годы, что было связано как с появлением целой плеяды мастеров высокого класса из числа воспитанников местных спортивных школ, так и с переездом в Минск нескольких борцов из других республик СССР. В 1985 году сразу 5 представителей Белоруссии (Оганес Арутюнян, Камандар Маджидов, Михаил Прокудин, Игорь Каныгин и Анатолий Федоренко) были включены в состав сборной СССР и все пятеро стали чемпионами Европы, а четверо из них ещё и призёрами чемпионата мира этого года. В 1986 и 1989 году Камандар Меджидов становился чемпионом мира, а в 1988 году завоевал золотую медаль на Олимпийских играх в Сеуле. На рубеже 80-х и 90-х годов победы на чемпионатах мира и Европы одерживал Сергей Демяшкевич.

После распада СССР белорусские борцы получили прямой доступ на международные соревнования и возможность выступать отдельной командой, которая сразу заявила о себе на международной арене. Уже в 90-е годы они неоднократно становились чемпионами Европы, призёрами чемпионатов мира и Олимпийских игр. Лидером белорусской сборной в 90-е годы был Сергей Лиштван, трижды побеждавший на чемпионатах Европы (1996, 1998, 2000) и выигравший серебряную медаль Олимпийских игр в Атланте. В 2005 году первым борцом, завоевавшим звание чемпиона мира под белорусским флагом, стал Алим Селимов.

Готовится к продолжению схватки Заслуженный мастер спорта Александр Кикинев.
Готовится к продолжению схватки Заслуженный мастер спорта Александр Кикинев.

Воспитанники жлобинской школы греко-римской борьбы также вписали свои имена в летопись истории борьбы. Петренко Игорь —  мастер спорта международного класса по греко-римской борьбе, участник Олимпийских Игр в Атланте в 1976 году и в 2000 году в Сиднее, Кикинев Александр — Заслуженный мастер спорта по греко-римской борьбе, Чемпион Европы, призер Чемпионата Мира, участник Олимпийских Игр 2004 года в Афинах и 2012 года в Лондоне. Дубинин Юрий —  мастер спорта международного класса по греко-римской борьбе, участник Олимпийских Игр в Пекине в 2008 году.